Не за горами один из главных праздников в году, который отмечают во всех уголках нашей страны, в каждой семье – большой и маленькой, с детьми и без. Речь идет про Новый год. И уж так сложилась традиция, что главный символ этого праздника – пышная вечнозеленая красавица – елка. Многие люди и сегодня, несмотря на огромный выбор искусственных красавиц на любой вкус и бюджет, все же предпочитают покупать на праздник живую ёлку. Она приносит с собой в дом особую атмосферу, аромат свежей хвои и ощущение зимнего праздника. Как же выбрать живую елку, чтобы она радовала вас все долгие дни новогодних праздников своей красотой? Попробуем дать несколько простых советов.
Во-первых, не стоит покупать елку слишком рано. За 3 недели до праздника – это слишком рано, в таком случае ваша елка может начать осыпаться еще до Рождества! Оптимальная дата покупки живой елки – 20-27 декабря, на этот момент приходится самый «пик» продаж и продавцы выставляют на елочном базаре весь ассортимент, включая лучшие экземпляры – самых высоких, ровных и пышных красавиц. Но и слишком долго откладывать покупку тоже не нужно, поскольку в последние дни декабря вам придется выбирать ёлку уже из ассортимента «второго сорта», а проще говоря – остатков от ажиотажной торговли в дни - «пик».
Ваша главная задача – выбрать свежее, недавно срезанное и здоровое дерево. А определить это можно по нескольким простым признакам:
• иголки должны иметь ярко-зеленый цвет, и никакой желтоватый оттенок здесь не уместен (чем больше желтых иголок или желтого цвета в окрасе хвои в целом, тем раньше дерево было срублено и, соответственно, тем меньше оно простоит и тем быстрее начнет осыпаться хвоя);
• еще один важный параметр - толщина ствола дерева, чем она больше, тем здоровее дерево и тем дольше оно будет стоять ( принято считать, что при длине елки примерно в 1,5-1,6 метра, в нижней части ствола диаметр должен быть хотя бы 6-7 см);
• хвоя не должна выпадать и осыпаться, это можно проверить такими манипуляциями – проведите рукой в направлении против роста иголок, попробуйте выдернуть их, встряхните дерево, у свежесрезанного дерева иголки не должны осыпаться при этом;
• у свежей и здоровой елки должен быть аромат, чтобы проверить это, попробуйте растереть несколько иголочек в руке, и сразу же почувствуете не только легко узнаваемый аромат хвои, но и липкость смолы;
• количество смолы у каждой ели разное и этот параметр не зависит от сроков срубки дерева, но важно знать, что чем больше в дереве смолы, тем больше красавица простоит в доме, не осыпаясь и не желтея;
• и еще один важный момент – обращаем внимание на срез дерева, здесь не должно быть никаких темных пятен, их наличие свидетельствует о том, что дерево или уже начало засыхать, или обмерзло, в любом случае такая елка в теплом помещении долго не простоит.
После того, как определены свежие и здоровые экземпляры деревьев на рынке, можно приступать к выбору нарядной красавицы на свой вкус. Здесь уже можно обращать внимание на симметричность веток (особенно важно, если вы планируете ставить елку в центре комнаты), высоту дерева, густоту хвои на ветках и т.п.
Если же елку планируете ставить в угол, то можно смотреть на дерево «с одного ракурса», ведь с другой стороны ветки все равно придется подрезать или подвязывать. Так что. Нет смысла тратить время на поиски идеально ровной красавицы. Ведь такое дерево и стоить будет дороже, а вот за «однобокую» елочку смело можно и поторговаться с продавцом, неплохо сэкономив на покупке.
Как выбрать живую елку